13.05.2022

Австрийский канцлер пригрозил забрать газовой запас в Газпроме

Автор: admin

Австрийский федеральный канцлер Карл Неваммер сказал, что российский газовой монополист Газпром, который владеет одним из крупнейших газовых хранилищ в Центральной Европе в Зальцбурге, должен заполнить его газом, в противном случае он будет передаваться другим компаниям.

Как сообщает Ukrinform, глава австрийского правительства заявила в интервью австрийскому изданию «Kleinen Zeitung».

По словам канцлера, в Австрии был разработан многоэтапный план, чтобы лишить зависимость от российского природного газа, и принимаются меры Чтобы найти альтернативных поставщиков. Кроме того, в стране был создан государственный стратегический газовый запас.

«Мы должны предпринять шаги, чтобы заполнить все компании. Мы также четко и решительно смотрим на огромный репозиторий» Газпром «в Гайдах.

»

В то же время он указал, что речь идет не о национализации газа.

«Есть и другие способы доступа к репозиториям. Это означает» использование или проиграть. «Если вы используете его, то все в порядке, но если вы не используете его, другие компании могут получить к нему доступ. Гидады стратегически важны для Германии, а также для западных федеральных земель Австрии», — сказал Невеммер.

По словам канцлера, австрийские власти уже создают соответствующую правовую основу.

Gazprom уже испытывает давление. Мы решительны. Если это (хранилище газа — ред.) Не заполняет его, то это должно использоваться другими энергетическими компаниями «, — сказал глава австрийского правительства.

»

Согласно «Kleinen Zeitung», подземному хранилище газа в Гаиди недалеко от Зальцбурга, является вторым по величине хранилищем в Центральной Европе. Он может хранить четверть годового потребления австрийского газа. Согласно публикации, хранилище, принадлежащее российской газовой компании « Gazprom » в настоящее время совершенно пуст. Он также должен хранить газ для стратегического запаса, который требуется Австрии в случае остановки подачи газа.

Читайте также:   СБУ заблокировала схему продажи леса из заповедной зоны на Буковине