07.04.2021

Австрийская газета писала о «гражданской войне» в Украине, посол возмутился

Автор: admin

Посол Украины в Австрии Александр Черба выразил возмущение в связи с использованием австрийской газетой Der Standard термина «гражданская война» для описания вооруженного конфликта России на востоке Украины и последующей оккупации части украинской территории. Как сообщает ИА «Укринформ», соответствующий комментарий украинский посол написал на своей странице в Twitter.

«Украинская земля. Российские флаги, солдаты и оружие — с одной стороны, украинские — с другой. Но это не оккупация, а «гражданская война» для Der Standard», — написал Шерба, отвечая на статью австрийской газеты Der Standard, посвященную войне в Украине.

Речь идет о материале, опубликованном во вторник под заголовком «Украина хочет вступить в НАТО, снова вспыхивает гражданская война». В то же время в статье используется не просто нарратив российской пропаганды о «гражданской войне» на Востоке Украины, но эти слова представлены как предполагаемая цитата президента Украины Владимира Зеленского.

»

«Президент Владимир Зеленский заявил во вторник, что вступление Украины в военный альянс НАТО является «единственным способом положить конец гражданской войне в Донбассе». До этого он говорил по телефону с генеральным секретарем НАТО, — говорится в статье Der Standard.

Другие В своем твиттере посол йерба также поинтересовался у австрийской газеты, предоставит ли это возможность для «честной дискуссии» о российско-украинском вооруженном конфликте, который австрийская газета называет «гражданской войной». «Дорогой Der Standard, это когда-нибудь будет время для честной дискуссии о том, что вы называете «гражданской войны», или у вас есть только одна точка зрения разрешено?,» Пост читает.

В комментарии корреспонденту «Укринформа» Александру Чербе отметил, что ранее эта австрийская газета отказалась публиковать гостевой комментарий в качестве реакции на статью австрийского архитектора Вольфа Приза, бюро которого проектирует оперу в оккупированном Россией Крыму. В статье под названием «Мы не строим для Путина» глава венского кооператива Химмельблау обосновал деятельность своего бюро интересами авторитарного кремлевского режима на оккупированной территории и заявил, что украинский посол «в постталитарном тоне» потребовал, чтобы он перестал работать в Севастополе и вызвал нападение СМИ на Куп Химмельб (л). По его словам, в то время Der Standard отказался публиковать свои комментарии, объяснив это тем, что «было принято решение не начинать обсуждение». Однако позже гостевой комментарий посла Украины на эту тему был опубликован в другой ведущей австрийской газете – Die Presse.

Следует отметить, что газета Der Standard является одной из центральных газет в Австрии и имеет репутацию левого ребра. У издания есть корреспондент, который отвечает за Россию и Украину и находится в Москве. Несколько лет назад газета была в тяжелом финансовом положении, но потом ее состояние внезапно улучшилось.