13.04.2021

Австрия продолжит поддерживать санкции ЕС против России — МИД

Автор: admin

Австрийское правительство по-прежнему привержено поддержке санкционного режима ЕС против России из-за ее агрессии против Украины и не видит предпосылок для ее ослабления в настоящее время. Об этом сообщает Министерство по европейским и международным делам Австрии в комментарии корреспонденту укринформа.

«Как вы знаете, Австрия с самого начала поддерживала санкции ЕС против России как реакцию на незаконную аннексию Крымского полуострова и дестабилизацию на востоке Украины Россией, и, конечно, мы будем продолжать это делать», — заявили в МИД, комментируя призыв оппозиционной Австрийской партии свободы отменить санкции против России.

Как отметили в ведомстве, «поскольку ситуация существенно не улучшилась, предпосылок для изменения нашей политики нет».

»

«Кроме того, санкции могут быть отменены #39 или смягчены только в рамках ЕС, при полном согласии с нашими партнерами по ЕС», — заявили в МИД Австрии.

Ранее оппозиционная Австрийская партия свободы (ПСЗ), которая имеет репутацию поставщика российских интересов в стране, призвала австрийское федеральное правительство немедленно отменить санкции ЕС против России.

представителей этой крайне правой партии, в том числе тех, кто незаконно посетил оккупированный Россией Крым, неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против Рф. Обоснование такого шага ранее было в первую очередь экономическим по своему характеру – австрийский бизнес страдает от «ненужных» санкций. В то же время одной из причин стала также ожидаемая поставка российской вакцины в Австрию.

Как указано в ФЗ, «не может быть так, что Россия предложила свою помощь вакциной австрийскому населению, но в то же время санкции против русского населения продолжаются».

Как сообщалось, 31 марта канцлер Австрии Себастьян Курц по итогам встречи в Вене с послом России заявил, что переговоры между Австрией и Россией о закупке российской вакцины находятся на «финишной черте» и само решение может быть принято «уже на следующей неделе». Речь идет о поставке 1 млн доз Спутника V: 300 тыс. тонн. дозы в апреле, 500 тыс. дозы в мае и 200 тысяч рублей. дозы в начале июня. 10 апреля канцлер Курц заявил, что «переговоры по контракту де-факто закончились» и что покупка для Австрии стала возможной.

Подробнее об этом читайте в материале «Спутник V» в обмен на отмену санкций? Австрия говорит нет.