13.03.2021

Австрия призвала Россию остановить милитаризацию Россией оккупированного Крыма

Автор: admin

Австрия обеспокоена милитаризацией Россией оккупированного Крыма, в том числе захватом бывших хранилищ ядерного оружия на полуострове. Об этом заявил постоянный представитель Австрии при ООН Александр Маркик в ходе виртуального заседания высокого уровня ООН по формуле «Арриа» в пятницу, 12 марта, передает корреспондент «Укринформа».

«Мы призываем положить конец продолжающейся милитаризации Россией Крымского полуострова и необоснованному применению силы, что продолжает негативно сказываться на ситуации с безопасностью в Черном море и за его пределами. Мы глубоко обеспокоены перемещением современных систем вооружения на территорию Украины, а также незаконным захватом и установлением контроля России над бывшими хранилищами ядерного оружия в Крыму», — сказал австрийский дипломат.

»

Он отметил, что все это является «нарушением гарантий безопасности, данных Украине Россией, наряду с другими странами, когда Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как страна, не имеет ядерного оружия после ликвидации своего ядерного арсенала».

Во время своего выступления посол Австрии напомнил, что 7 лет назад «агрессивные действия России в Украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополе незаконной аннексии Крымского полуострова», которую официальная Вена не признает.

«На протяжении семи лет украинский народ страдает от разрушительных последствий сложной ситуации в области безопасности. И на протяжении семи лет Австрия не прекращает претендовать на ОБСЕ, Совет Европы и ООН свою позицию, основанную на международном праве. И здесь я хочу дать понять, что Австрия не признает незаконную аннексию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя. По закону эта территория остается территорией Украины», — сказал Марчик. Он добавил, что Австрия также «полностью поддерживает политику неприявимости и ограничительных мер Евросоюза».

«Австрия также по-прежнему обеспокоена отсутствием надлежащего расследования связанных с конфликтом нарушений прав человека, таких, как произвольные задержания, пытки и жестокое обращение в неправительственных районах. Все эти нарушения должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности», — сказал посол Австрии.

Кроме того, Представитель Австрии призвал Россию предоставить полный и беспрепятственный доступ к Международным гуманитарным субъектам, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

«Мы также призываем Россию обеспечить беспрепятственное судоходство в Черном и Азовском морях, соответственно к международному праву и прекратить передвижение мирных жителей на полуостров, а также прекратить вынуедать местному населению брать российские паспорта», — добавил австрийский дипломат. Подробнее: ЕС в годовщину оккупации Крыма Россией призвал расследовать преступления оккупационных властей

Как сообщает Укринформ, в пятницу ООН проводит виртуальное заседание высокого уровня по формуле «Арриа» на тему: «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины».

Встреча была созвана государствами-членами Совета Безопасности ООН — Великобританией, Эстонией, Ирландией, Норвегией, США и Францией — вместе с Украиной. Соопроприсами этого мероприятия стали более двадцати государств-членов ООН из разных регионов мира.