24.10.2021

Австрия может ввести локдаун для невакцинированных

Автор: admin

В случае дальнейшего роста количества новых заболеваний COVID-19 в Австрии будут введены ограничения, включая запрет выхода из дома, для людей, которые не вакцинировались от коронавируса.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил во время пресс конференции в Вене канцлер Австрии Александр Шалленберг по результатам обсуждения федерального правительства с руководителями федеральных земель Австрии.

«Если система здравоохранения будет приближаться к своим лимитов, то тогда нам не останется ничего другого, как ввести дальнейшие ограничения для людей, которые не вакцинировались или еще не переболели, и эти ограничения будут касаться их участия в общественной жизни страны «, — заявил Шалленберг.

По его словам, правительство не хочет этого делать и этим новым ограничениям еще можно предотвратить — путем вакцинации тех граждан, которые еще не сделали прививки от COVID-19.

При этом канцлер заверил, что новый потенциальный локдаун не будет распространяться на людей, которые вакцинировались от коронавируса.

«

Во время обсуждения ситуации с руководителями земель правительство приняло решение расширить существующий трехступенчатый план по реагированию на распространение коронавирусной инфекции на еще две ступени.

Этот утвержденный в сентябре план базируется на загрузке отделений интенсивной терапии больными на COVID-19. Первый его уровень — при 200 пациентах в таких отделениях — уже действует с середины сентября и предусматривает усиление масочного режима. Второй уровень вступает в силу при загрузке отделений интенсивной терапии на 15% (300 занятых коек) и предусматривает, в частности, жесткие правила для посещения ночных клубов и проведения массовых мероприятий. При загрузке «интенсивки» на 20% (400 коек) начинает действовать третий уровень, который предусматривает ужесточение требований к посещению заведений во всех сферах (наличие сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или ПЦР-теста — результаты быстрых антиген тестов и тестов домашнего использования уже НЕ признаваться).

Читайте также:   В Турции запустили электронную очередь на КОВИД-вакцинацию

Два новых степени плана, детали которых еще разработает Минздрава в отдельном постановлении, предусматривать введение ограничений для лиц, которые не вакцинировались. При загрузке отделений интенсивной терапии на 25% (500 коек) вступают в силу ограничения, предусмотренные 4-м уровнем: вход в заведения будет возможен только при наличии сертификата вакцинации или справки о выздоровлении. Таким образом, лица, которые не будут иметь прививки от коронавируса, не смогут посещать рестораны и гостиницы, учреждения культуры и досуга и т.д.

Если же в «интенсивке» будет занято уже 600 коек (30% мощностей), то тогда начнется пятая фаза плана. Она будет предусматривать ограничения выхода из дома для невакцинированных: «только протестированные» смогут покидать место жительства только для обеспечения основных потребностей, как например, совершения покупок в магазинах, дорога на работу.

«

За прошедшие сутки в Австрии было зарегистрировано более 3700 новых случаев заражения коронавирусом. В настоящее время в больницах страны находятся более 1 тыс. COVID-больных, из них 227 — в отделениях интенсивной терапии.

По состоянию на субботу, 23 октября, в Австрии по меньшей мере одну дозу вакцины от коронавируса получили более чем 5,8 млн человек (более 65% всего населения страны, из них более 5,5 млн (более 62%) — получили полноценную вакцинную защиту.