20.03.2021

Авиакатастрофа МАУ: Украина сообщила о своей позиции IKAO в отношении доклада Ирана

Автор: admin

Украина доложила Международной организации гражданской авиации о своей позиции по опубликованному Ираном техническому докладу о причинах авиакатастрофы PS752. Об этом, как сообщает Укринформ, сообщили в Facebook в Министерстве иностранных дел.

«В своем выступлении в Совете Организации представитель Украины при ИКАО Андрей Шевченко подчеркнул, что документ не соответствует требованиям Чикагской конвенции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в докладе не отвечают на два ключевых вопроса: что стало причиной трагедии и как ее избежать в будущем.

«Это не тот дух сотрудничества, в который нуждается авиационное сообщество. Как после этого повторно отправить рейсы в иранское небо? Как все это согласуется с принципами ИКАО? Делает ли все это гражданскую авиацию безопаснее», — сказал представитель Украины.

Министерство иностранных дел подчеркивает, что Украина будет добиваться правды и ответственности – во имя памяти погибших и безопасности будущих полетов. Как сообщает Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал иранский доклад попыткой скрыть истинные причины авиакатастрофы МАУ в январе 2020 года.

Ранее Иран обнародовал окончательный доклад о гибели украинского пассажирского самолета. В документе говорится, что причиной сбитый самолет был ошибкой оператора ПВО, который определил авиалайнер как «#39;объект».   8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании Ukraine International Airlines, ехавный рейсом PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Погибли все 176 человек, в том числе 11 украинцев.

иранских властей после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО.

20 февраля в Иране объявили о завершении расследования этого дела.

Фото: AA

Читайте также:   Между Западом и Востоком: здоровье украинцев играет геополитика вакцин - New York Times