23.03.2021

Арстович объяснил, почему содержание проектов документов ТКГ не обнародовано

Автор: admin

Содержание документов минского переговорного процесса по ключевым кластерам по выполнению Минских соглашений, которые в настоящее время обсуждаются в ТКГ, не раскрывается до тех пор, пока они не будут подписаны по просьбе Франции, Германии и ОБСЕ. Об этом сообщил советник «Радио Свобода» по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Аретович, передает Укринформ.

«Это не секрет, а конфиденциальность: она была согласована с 2014 года, чтобы в ходе переговоров не было информационного давления и стороны могли спокойно говорить, не занимаясь информационной оппозицией. Документ объявляется при его подписания в качестве соглашения. Подходы разные, например, я считаю, что часть прогресса переговоров можно было бы показать: было бы полезно, общество убедилось бы, как мы себя ведем и как — русские. Но это позиция Франции, Германии и ОБСЕ: они просят не разглашать содержание, а мы ответственный партнер — и не разглашаем, как только спросят», — пояснил Авестович.

»

По его словам, поправки Украины к франко-германским предложениям существуют и были включены в течение двух недель, как они были сделаны.

Arestovich отметил, что содержание предложений ему неизвестно, но из хода переговоров ясно, что они «говорят о реализации все-таки нормандские и минские соглашения, только уже привязанные к календарному плану, где стороны обязуются не «выполнять вообще», а выполнять по пунктам в качестве дорожной карты, и условием для этого является полная демилитаризация и безопасность».

«Нет предательства, нет красных линий», сказал Арстович.

»

Как сообщалось, украинская сторона в ТКГ отказалась работать из-за присутствия «представителя» ОРДЛО Майи Рыроговой, осужденной в Украине за терроризм и не в составе группы.

18 марта советник главы украинской делегации ТКГ Олексия Авестович сообщила, что российская делегация согласилась отстранить Пирогова от переговорного процесса, как того требует украинская сторона.