13.01.2021

Арест экс-главы Укравтодора Новака продлен еще на три месяца

Автор: admin

Окружной суд Варшавы продлил до 16 апреля срок ареста бывшему главе «Укравтодора», экс-министру транспорта Польши Славомиру Новаку. Об этом сообщает Польское радио, передает Укринформ.

«В обоснование судья указал, что доказательства, представленные в заявлении прокурора, указывают на высокую вероятность совершения подозреваемыми всех действий, связанных с обвинением. Суд также разделяет наше мнение о предполагаемом мошенничестве, а также об угрозе сурового наказания в виде лишения свободы», — сказал прокурор Ян Дрелевский.

Как сообщалось, Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и управления водными ресурсами Польши, а с октября 2016 года по октябрь 2019 года был исполняющим обязанности главы «Укравтодора». В октябре 2016 года получил гражданство Украины.

22 июля 2020 г. Варшавский суд арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупции на пост главы «Укравтодора». Его задержание стало результатом сотрудничества украинского НАБУ и Центрального антикоррупционного бюро Польши (ЦБК), а также прокуратуры обеих стран.

»

Помимо Новака по делу о коррупции, подозрение было передано еще пяти людям.

В середине сентября ЦБА сообщил об обнаружении двух тайников, где Новак хранил наличные на сумму более $1 млн в эквиваленте. Секретная служба также ввела арест других активов, приобретенных, по данным ЦБА, за деньги, полученные от коррупции. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается примерно в 2 миллиона злотых (около 550 тысяч долларов), а также автомобиле Land Rover.

В январе 2021 года Генеральная прокуратура Украины и следователи Государственного бюро расследований направили письменное уведомление о подозрении компетентному органу Польши для представления бывшего исполняющего обязанности главы «Укравтодора». Ему инкриминируется умышленное невыполнение должностного лица, за которое имеет особо ответственное положение, решения и судебные приказы, которые вступили в силу, воспрепятствование их осуществлению (часть 3 статьи 382 Уголовного кодекса).