14.03.2021

Агрессия России в Крыму угрожает международному миру — чешское правительство

Автор: admin

Действия России против Украины в Крыму представляют угрозу всему мировому порядку и международному миру. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Повейсхилл в ходе онлайн-дискуссии высокого уровня по формуле «Арриа», посвященной 7-й годовщине аннексии Крыма, сообщает корреспондент укринформа.

«Нарушение территориальной целостности Украины посредством агрессии и незаконной аннексии Крыма является нарушением Устава ООН. Эти действия представляют серьезную угрозу международному порядку, основанному на правилах, международном мире и безопасности», — сказал чешский дипломат, вторя позиции официальной Праги в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Чешская Республика, заявил ее представитель, убежден, что этот конфликт должен оставаться на высоком уровне в повестке дня ООН, включая Генеральную Ассамблею ООН, Совет Безопасности ООН, Департамент по правам человека и другие форумы. Прага будет говорить о Крыме на всех возможных международных площадках и в ходе двусторонних консультаций с Российской Федерацией, заверил Повейшль.

Он призвал к независимому, беспристрастному и полному расследованию всех сообщений о похищениях и пытках. В качестве примера репрессий он назвал имя Галины Лилопуловой, которой оккупация В 2019 году власти выкинули «шпионаж в пользу Украины», и теперь 66-летнему украинцу грозит до 20 лет лишения свободы.

»

Семь лет российской оккупации Крыма — это 7 лет систематических вопиющих нарушений прав человека и основных свобод, преследования гражданского общества и активистов, независимых журналистов и просто граждан Украины, которые остаются преданными родине, 7 лет политически мотивированных судебных процессов, целенаправленные репрессии против крымских татар и других национальных меньшинств, сказал замминистра. Ситуация, добавил он, ухудшается с каждым годом, и пандемия еще больше катализует негативную тенденцию. Дипломат обратил внимание на то, что оккупационные власти, которые, согласно международному гуманитарному праву, несут ответственность за медицинскую поддержку жителей Крыма, неохотно принимают меры по преодолению пандемии, вместо этого используют ситуацию в своих интересах, вводя дополнительные ограничительные меры, в частности, для пересечения административной линии на границе с материковой Украиной. В результате политзаключенные не могут получить достаточной юридической помощи от адвокатов. Как сообщает Укринформ, в пятницу ООН проводит виртуальное заседание высокого уровня по формуле «Арриа» на тему «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины». Конференц совместно с Украиной были созваны государствами-членами Совета Безопасности ООН — Великобританией, Эстонией, Ирландией, Норвегией, США и Францией. Соавторами мероприятия стали более двадцати государств-членов ООН из разных регионов мира.