19.09.2021

Афганские журналисты просят помощи у международного сообщества

Автор: admin

Более 100 афганских журналистов обратились к международному сообществу за помощью в защите свободы прессы в Афганистане.

Журналисты подали свое обращение через правозащитную организацию «Репортеры без границ», передает Укринформ со ссылкой на «Радио Свобода».

Обращение анонимно подписали 103 афганских журналисты , среди которых 20 женщин. Большинство из них до сих пор работает в Афганистане, хотя некоторые скрываются, а 10 — в изгнании.

«Мы все вынуждены оставаться анонимными, подавая это обращение, из-за рисков для наших жизней. Мы не хотим, чтобы журналистика вымерла в Афганистане, как это было между 1996 и 2001 годами «, — говорится в обращении журналистов.

«

Журналисты заявляют, что наиболее насущными являются гарантии защиты, особенно для журналисток. По их словам, частые нападения на представителей прессы и вмешательство талибов в их работу заставили их опасаться худшего.

«Несмотря на публичные обязательства талибов, мы видим первые конкретные признаки общих репрессий», — отмечают они. Речь идет об угрозах журналистам на местах, запугивание работников редакции и скрытую цензуру. Они призывают «мобилизовать свободу прессы в нашей стране, сохранить достижения последних двадцати лет в отношении независимости СМИ, плюрализма и защиты журналистов».

«

Работники СМИ призвали к поддержке, чтобы дать возможность афганским редакциям продолжать работать, и сказали, что в краткосрочной перспективе они будут нуждаться в дипломатической и финансовой поддержке журналистов, которым угрожает опасность.

   

Как сообщал Укринформ, американские войска покинули территорию Афганистана 31 августа. Сейчас ситуацию в этой стране контролирует «Талибан». В течение месяца после захвата власти исламистским движением прекратили работу 153 средства массовой информации в 20 провинциях.

Фото: ЭРА

Читайте также:   Двое украинцев умерли на заработке в Чехии