17.02.2021

Администрация Байдена намерена положить конец войне в Афганистане — Госдепартамент

Автор: admin

Нынешняя администрация Белого дома нацелена на прекращение войны в Афганистане, где американские и союзные силы сохраняют свое присутствие для обеспечения региональной и глобальной безопасности. Об этом заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает корреспондент укринформа.

«Президент Байден стремится положить конец так называемым «вечным войнам» ответственным образом, и мы также планируем поддержать нынешний мирный процесс между Исламской Республикой и талибами», сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. В то же время Прайс согласился с тем, что уровень насилия в Афганистане «неприемлемо высок».

При всем том, по словам представителя Госдепартамента, администрация США в настоящее время пересматривает соглашение между США и талибами, заключенное в прошлом году администрацией Трампа, которое предусматривает вывод западных сил из Афганистана в обмен на гарантии безопасности. По словам Прайса, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО, запланированной на этой неделе.

»

В будущем, сказал представитель США, этот процесс будет определять результаты тесных консультаций с союзниками.

Как сообщалось, США войска в Афганистан во время президентства Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября как радикальная борьба с терроризмом. Наибольшее число американских военнослужащих (около 100 000 человек) было в Афганистане в 2011 году. В феврале 2020 года администрация Трампа подписала мирное соглашение с талибами о выводе американских войск из Афганистана. В настоящее время в стране 2,5 тысячи человек. американские военные, а также около 6,3 тысячи американских военнослужащих. Подрядчиков.

Читайте также:   В Чехии - новый рекорд COVID-инфекций